Wednesday, 7 November 2012

Kpopers Jaman Dulu dan Sekarang

Heiho balik lagi ke postingan gajeku di blog tercinta ini~



kali ini aku mau nulis tentang dunia yang udah bikin banyak orang (terutama remaja) keracunan.
apalagi kalo bukan kpop.

sebenernya kpop udah mulai mendunia ga cuma sekarang2 aja tapi udah lamaaa banget. cuma boomingnya mungkin baru 2 tahun terakhir. dan disini aku ngga mau ngomentarin kpop, tapi ngomentarin kpopers. sebelumnya, perlu diketahui bahwa tulisan ini cuma berupa Opini, jadi boleh setuju boleh engga. dan aku sama sekali ngga berniat buat bikin fanwar, aku cuma mau ngeshare beberapa kejadian (yang berhubungan dengan fandom) yang terjadi belakangan. so, please dont bashing!

Ngomongin kpop jaman dulu dan sekarang itu beda banget. Yang kumaksud jaman dulu disini bukan antara tahun 2000-2005 an, tapi sekitar tahun 2009-2010 an (mungkin juga 2011 awal), dan jaman sekarang yang kumaksud disini adalah dua tahun terakhir. aku sendiri jadi kpopers baru tahun 2010, jadi kebnyakan yang aku share adalah kejadian yang aku alamin di tahuntahun 2010 sampe sekarang.

dalam kurun 4 tahun aja kpopers (indonesia atau bahkan luar) punya banyak banget perubahan.

Kpopers jaman dulu identik dengan : 


  • FanFiction
  • Fanbase
  • Korean Chingu


Kpopers jaman sekarang identik dengan : 

  • Fanwar
  • Yadong
  • Role Player


ada yang musti aku lurusin, BELUM tentu jaman dulu ga ada FANWAR, dan belum TENTU JUGA jaman SEKARANG  ga ada fanfiction. cuma aku ngambil yang identik di jaman dulu dan sekarang. oke?

nah saatnya kita ulas satu persatu mulai dari yang dulu.

FANFICTION. ga jaman dulu ga jaman sekarang, ini emang udah ada. cuma (entah kenapa aku ngerasa) Fanfic yang sekarang sama dulu itu beda. mungkin karena dulu baru awal2 bermunculan jadi masih jarang ada author, dan FF yang mereka sajikan kebanyakan bagus2. kpopers newbie biasanya hobii banget nyari FF dan masih pada setia nungguin FF itu nongol. nah kalo sekarang, makin banyak author (yang sory musti kubilang) cuma modal pengen FF ny juga tenar jadi mereka ikutan ngeshare itu FF. ga jarang ide cerita mereka itu2 aja dan bahasanya juga monoton. sebenernya ga salah sih, cuma itu tadi, jadi ada perbedaan dengan author2 lama. sayangnya author2 lama jarang yang masih aktif, kalaupun masih, pasti ngepostnya ga sesering dulu. sayang...

FANBASE. mungkin karena awal2 muncul, jadi fanbase yang nongol juga baru beberapa. dulu waktu aku masih aktif di FB, cuma ada 2 fanbase SHINee yang banyak membernya, yaitu SHAWOL INDONESIA dan SHINee WORLD Indonesia. dulu juga fanbase itu beneran jadi tempat yang sangat berguna. udah ngeshare info, juga sering ngadain games. mungkin karena itu juga jaman dulu kalo jadi admin dipandang sebagai sesuatu yang "wah". bandingkan dengan sekarang, banyaaaak banget fanbase yang bermunculan. Diantaranya masih fanbase dulu yang bertahan, tapi ga sedikit juga ada fanbase baru yang anggotanya masih dikit. kebanyakan, fanbase yang  bertahan dari dulu biasanya membernya banyak dan emang lebih berkualitas. 

KOREAN CHINGU alias teman korea. entah banyak yang ngalamin ato engga. cuma aku rasa ini dulu cukup booming (terutama di fb). awal2 jadi kpopers, awal2 dapet temen kpopers juga dan ga jarang temen itu dari korea. dulu emang lagi gencar2nya nyari temen korea, kebanyakan ulzzang. Ga tahu kenapa kalo dapet temen dari korea (ato dari luar negri) jadi punya kesenangan tersendiri. aku dulu juga sempet punya beberapa, dan sampe sekarang cuma ada 1 yang bertahan. lumayan udah jadi temen sekitar 2 tahunan.

itu tadi yang menurutku lumayan booming di kalaman kpopers jaman dulu. sekarang mari kita move ke kpopers jaman sekarang yang sebenernya cukup bikin aku prihatin...

FANWAR. kehidupan kpopers jaman sekarang kayanya udah ga asing ama sebutan yang satu ini. Fan: fans, War: perang; Fanwar: perang antar fans / fandom. dari istilahnya aja aku yakin ga ada fandom yang mau disebut2 jadi biangnya fanwar. semua fandom juga pengen saling berteman, cuma kadang ada beberapa 'oknum' dari fandom itu sendiri yang (sory aku bilang) gampang banget kepancing dan dia gamau tinggal diam kalo idolanya diejek2in ama fandom lain.

"Masa gue musti diem aja kalo bias gue dikatain gitu?". ini jadi pertanyaan dasar yang akhirnya memunculkan peperangan antar fandom. so far aku liat udah seriiiiingggg banget terjadi fanwar. terkadang hanya kesalahfahaman, kadang juga hoax.

misalnya kaya dulu pernah ada statement  Leeteuk Oppa yang bilang "Jika kalian ingin Fanwar, fanwarlah dengan fandom lain." (entahlah kurang lebih begitu, kalo saya salah mohon koreksinya). Ada yang bilang sebenarnya Leeteuk Oppa ga bilang gitu, cuma kesalahan translator. ada juga yang bilang, fanwar yang dimaksud Leeteuk bukan yang seperti orang bayangkan, tapi fanwar ketika membela super junior di sebuah ajang (misal saling voting di MAMA). ini sempet bikin heboh. super heboh ketika musuh bebuyutan elf mulai ngejekin Leader yang sangat hangat itu. Aigoo, dan udah bisa diduga, elf ga tinggal diam, terjadilah fanwar.

pernah juga ada VIP (sebutan fans bigbang) yang membanding2kan SS4 dan Alive Tour. kemudian terjadilah fanwar.

tak jarang juga ada SONE yang (lagi2) ngejelek2in member super junior karena suatu alasan, kemudian terjadilah fanwar.

dan seterusnya dan seterusnya.

yang aku cermati disini, kebanyakan yang justru bikin itu tambah panas adalah celetukan2 kecil dari fans yang sebenernya dia ga ngatain fandom lain, cuma mengungkapkan sisi positif dari biasnya dan mungkin fandom lain ngerasa bias (lawan mereka) ngga seperti itu. mulailah adu argumen. semakin panas dan akhirnya hilang tanpa jejak. Tapi yang paling merugikan dari fanwar ini adalah citra fandom mereka sendiri. padahal yang ikutan fanwar cuma beberapa oknum, tapi semua yang kena. Padahal setiap terjadi fanwar tidak diketahui siapa yang kalah, siapa yang menang.

heuhhh, ga bisa dipungkiri, kebanyakan oknum2 itu masih dibawah umur, masih labil. 

YADONG atau dalam bahasa indonesianya porno. ini juga miris. aku ga munafik ya, aku juga pernah baca FF NC (lagipula umurku udah 21). tapi aku bukan ncplodes yang tiap hari 'ngetem' di blog2 FF NC dan bahkan bikin FF NC itu sendiri. yang bikin aku ngelus dada adalah, kebanyakan yang baca FF begituan justru masih belasan bahkan ada yang masih di bangku SD! (padahal FFNC kebanyakan NC-21) dan lagi authornya juga masih dibawah FF yang dia buat (misal dia bikin NC-21, tapi umurnya masih 15). Aku ngga ngelarang ato ngecap jelek orang yang sering baca FF NC, lagipula itu hak masing2. tapi buat aku, (yang umurnya 21) menemukan kenyataan seperti diatas itu merupakan hal yang miris. kenapa moral kpopers indonesia begitu menurun? tidak bisakah dia memikirkan kalau belum waktunya dia memiliki pemikiran porno seperti itu?

ROLE PLAYER. ini yang paling hangat akhir2 ini. hampir semua kpopers punya akun Role Player. buat yang belum terlalu ngerti, di RP itu kita berperan seakan2 kita adalah bias. misal aku nge RP in Key, berarti di akunku aku bertindak seolah2 aku Key. Begitu.

di twitter ini booming banget, udah banyak akun2 yang mengatasnamakan diri mereka sebuah agensi yang siap menampung role player artis2 korea. mulai dari BB, GB, Aktor, aktris, penyanyi sampai ulzzang. bahkan ada juga yang nge RP in Yoogeun -_-. awalnya aku buta ya soal RP an kaya gini, sampe ada temen yang nyeritain gimana dunia per RP an. di RP ada juga couple2nya, bahkan ada juga yang jadian beneran. terus RP yadong juga ada -_-. enaknya bisa cepet nambah temen, mention penuh terus, dan banyak yang nanggepin tiap kali apdet status (begitu menurut cerita temenku). cuma, di RP kebanyakan ga boleh nge share akun personal, jadi misal jadi key, ya musti total jadi key. begitu.

well yeah itu dia yang terjadi di dunia perkpopersan dulu sama sekarang. apa readers juga ngerasa seperti itu?

sekali lagi ini opini, aku cuma pengen nuangin apa yang ada di kepala ke dalam postingan blogku. ngasih masukan boleh, tapi please no bash :)

Shared By: ichaichez.blogspot.com

18 comments:

  1. annyeonghaseyo chingu wahhh baru tau apa itu yadong & RP ^^ hahhaha tapi dari semua itu cuma tau fanbase.. Emg disayangin aja buat anak >17 yg baca dan buat yadong tsb, aku aja yg udah 21 baru tau apa itu yadong ^^

    ReplyDelete
  2. iya kah? hehe ternyata postingan ini ada gunanya juga :p

    iya bener. anak kecil sekarang udah banyak yang tau yadong. hedehh

    ReplyDelete
  3. @hwanmi: di twitter banyak agensinya kog. cari aja.
    kalo di fb tinggal bikin aja akun pake nama bias

    ReplyDelete
  4. Icha-ssi, saya juga tau KPOP baru 2010 akhir, gara2 ngeliat Oppadeul Su-Ju, telat gak tuh?? baru deh cari2 di inet ttg mereka,paling suka sama Yessung Oppa^^ dan saya gk tertarik dengan BB/Gb yang lain, tapi saat itu ya.. :-D sebenernya saya tau Kpop itu ada juga pengaruhnya dari Kdrama, selain cerita, saya suka lagu2 Ostnya, dari situ baru deh saya tau klo yang nyanyi ada yg member dari BB/GB.. dimulailah saya demen sama BB/Gb yang lain... Tapi yang sekarang saya lagi suka Shinee, awalnya gara2 suka ngeliat keimutan Taemin, trus berubah, suka ke Minho, trus berubah suka sama gayanya Key, trus suka sama suara Jonghyun, dan sekarang lagi suka sama Onew... ckckc.. berubah terus^^. Makanya saya gk ada bias berubah terus siy... bingung deh.. sekarang saya lagi suka banget sama FF yang cast-nya Shinee, jdi berburu terus sama yg berhubungan sama mereka :-P Begitulah curhat saya Icha_ssi, harup maklum yaaa^^

    ReplyDelete
  5. Ayo K-Popers, ikuti permainannya & dapatkan 2 Ipad Mini, 3 Phone Stand, dan 5 Unik USB.Klik https://www.facebook.com/dmarketID/app_195301573946517

    ReplyDelete
  6. Unn
    Izin copas boleh?
    Tenang buat dipos ke fb dan pasti dikasih cr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eonnie.. Bener banget tuh.. Aku udah jadi kpopers dari kelas 1 sd. Sekarang aku kelas 2 smp. Sekarang kpopers udah beda banget.. Dulu kalo ketemu kpopers lain, senengnya minta ampun. Kita saling cerita tentang idol kita.. Tp kalo sekarang, kpopers2 udah banyak yang aneh2, sok, terus sombong.. Contohnya, nge-Invite bbm cuma buat ngebuktiin contact kpopers di bbmnya banyak, kalo ada salah paham sedikit langsung fanwar, kalo nggak suka sama salah satu idol langsung di jelek2in. Kesannya kayak gimana gitu.. Maaf ya kalo ada yang tersinggung.

      Delete
  7. iya min,setuju banget.jaman sekarang tuh lagi heboh banget sm rp,sampe orang aja ada yg punya acc rp sampe 20,terus belom lagi acc jailed nya.

    ReplyDelete
  8. padahal kegiatannya di rp itu bukan untuk nge-share tntg bias atau mempromosikan bias kita,palingan cuman buat heboh hebohan,rp jaman sekarang juga udah banyak yg menyangkut tntg real,sampe ada yg manggi nama real dan mentionan sm pa,dan rp sekarang juga udah penuh sm bashing-_-.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget say.
      RP udah disalahgunakan(?)
      dan banyak bangeeet yang udah make RP u.u

      Delete
  9. aku main rp loh unn hehe. sebenernya ada RP sama parody. seinget aku parody itu (istilah ngetren di RP itu Less OOC) jadi kita gaboleh ngomongin personal diri kita disana, kita full jadi artis itu, mirip yg dijelasin unnie. kalo roleplay, kita main biasa aja. tetep boleh ngomongin personal kita, tp mungkin ga se-over itu juga. nah yg RP sekarang dan dulu yg beda, RP sekarang dihiasin oleh bashing, yadong, kacangin orang, dsb yg bikin ganyaman gitu. Dulu RP itu asik, karena bener bener bikin kita punya temen dan gak bosen. karena tiap hari pasti ada yg ngajakin ngobrol

    ReplyDelete
  10. maaf sebelumnya, aku cuma mau koreksi. justru roleplayer (rp) yang harus less ooc karena memang mereka berperan sebagai artis asli-nya. dari namanya aja kan keliatan role: peran player:pemain. dan justru parody yang biasanya kurang less ooc karena dari arti parody sendiri 'meniru secara mengejek'. hanya mau meluruskan informasi yang salah. thanks

    ReplyDelete
  11. Bener , ank kpopers yg skrg bwanya sensi mulu , slh ngmg dikit langsung ngamuk" , ngbash nya pakai bhsa yg kurang ajar . Labilnya bnr" mengerikan . Terus kata yadong bnr" merajalela , anak kpopers yg g yadong g gaul mungkin menurut mereka .
    Intinya kpopers yg skrg bnr" jauh berbda dgn kpopers jadul .

    ReplyDelete
  12. weww aku malah ga ngerti2 RP ntu apa-_-
    aku emang baru suka, hee,, tapi aku uda tau kpop2an sejak 2009, dan ampe umurku 19 gini, makin suka xD
    Dan kalo yg yadong, nc, jujur, tanpa nyari tau, sy uda tau apa arti dan maksudnya. tp sy justru bru berani bca uda lulus SMA >.<
    Fanwar??sy juga anti fanwar, krna ngerasa uda gede :) emang uda gede juga.-.
    postnya manfaat bgt chingu, sy jd tau, hehe soalnya kebetulan jg admin di salah satu page d fb. jd sy bisa ngasi post2an bermanfaat buat member2 sy yg masih unyu semua xD

    ReplyDelete
  13. Hallo, Icha. aku lagi blogwalking dan nyasar ke blogmu ini. ada banyak postingan yang menarik, dan salah satunya yang ini.
    Kalo dilihat dari umurmu, kayanya umur kita ga beda jauh.

    Aku mau tambahin nih, boleh ya. aku sendiri jadi Kpoper pas taun 2006, waktu masih kecil banget dan taunya itu DBSK pas album 'O' Jung ban hap.
    Kpopers waktu itu sih kegiatannya kumpul2 tiap minggu dan saling share info soal artis2 Kpop yang mereka tau. Ga jarang, kalo yang punya majalah yang bahas soal Kpop dibawa ke tempat kumpul dan memperbolehkan teman2 liat juga. Selain itu, kita juga belajar bahasa Korea sedikit2 dan membahas budayanya. Hidup jadi Kpoper serasa damai dan banyak temen, kita juga ga pernah berantem karena hal2 kecil.
    Tahun 2010, aku jadi Shawol, dan baru tau ada yang namanya cover dance. Menurutku, ini perlu ditambahkan. Fenomena cover dance menurutku cukup lebai. Aku ga jarang nemu mereka yang cuma cover dancer, tapi berlagak dan sombong seolah mereka itu artis yang sebenernya. ga jarang juga mereka mengubah penampilan mereka biar terlihat mirip dengan artis yang mereka coverin. Padahal, ga jarang artis yang mereka cover itu gender-nya beda sama mereka. Jadi, aku sering nemu cewe yang berdandan kelaki2an demi mirip sama si artis atau sebaliknya. Dampaknya, yah merka jadi ga punya jati diri dan cenderung lebih senang menjadi orang lain *baca : si artis yang mereka cover*

    Selebihnya, aku setuju dengan tulisanmu. Selain fanwar, aku sering nemu sih orang sesama fandom yang berantem. Contohnya, aku sering nemu sesama Shawol yang berantem/ribut dan saling hina karena hal2 yang ga penting banget.
    Fenomena yadong juga aku kaget, karena aku pertamakali baca ff itu pas umurku mau 20 banget. Ga nyangka aja ada orang yang berani nulis begitu dan pembacanya terkadang penulisnya masih dibawah umur. Mental mereka secara ga langsung udah dirusak. bahkan pernah di satu ff yadong, ada pembaca yang terang2an menulis dia jadi orgasme setelah baca ff itu. Sedih sekali bacanya.
    Soal RP, aku juga sampe sekarang masih ga paham sih. Pernah nanya sama temen Kpoper yang masih SMA, dan mereka suka main RP. Kurang lebih sama seperti yang kamu jelaskan, dan mereka menambahkan, terkadang dapet teman dari luar negeri dan memberi dukungan kepada kita *Sebagau artis yang kita RP-in*
    Sebenernya sih, menurutku ga terlalu banyak keuntungannya main RP ini, sejenis ngabis2in waktu aja *ini IMO aja sih* ^^v

    Selain itu Kpoper jaman sekarang itu lebai2, fantasi mereka berlebihan dan kadang delulu. Mereka terlalu tenggelam dalam dunia fangirling mereka, ga bisa bedain dunia nyata dan delusi mereka soal bias mereka.

    Sekian,, komenku panjang banget, maaf ya.
    Salam kenal, Icha. Kamu biasnya Key, ya? Sama dong, aku juga *high five* ^^v

    ReplyDelete
  14. Duh bener banget kak kpopers sekarang udah pada rusak moralnya. Aku baru jadi kpopers baru setahun aku agak kaget sama dunia kpop sekarang aku aja tadi baru masuk grup ff nc dan binggung sama postingan mereka rata2 kaya gitu nah aku langsung cari apa arti ff nc itu sekarang baru tau.sekian komentarku makasih juga infonya

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...