Saturday, 10 December 2011

Tutorial Cara Membuat Cover FF

Annyeonghaseoo~
Tidak seperti biasanya, kali ini saiia membawa sesuatu yang bermanfaat buat readers tercintahhh.
Sebelumnya banyaaakkkkk banget yang ngemesej FB ato ngewall ato ngemention dengan pertanyaan seperti ini:
“unnie, cara bikin covernya gimana sih?”
Atau,
“unnie, kalo bikin cover pake program apa?”
Atau,
“Unnie, ajarin cara bikin cover dong~”

Pertanyaan pertama dan ketiga yang paling susah jawabnya -_-“ soalnya bakalan susah kalo ga diliatin langsung. TAPI, berbekal (?) pertanyaan tersebut diatas akujadi bikin postingan ini.
Udah keliatan dari judulnya kan?

TUTORIAL CARA MEMBUAT COVER FF
Tutorial ini bakal aku bikin step by step, semoga pada ngerti ya. Daan, kalo mau gedein gambar, bisa di klik aja gambarnya.
Oke capcus, semoga bermanfaat.

LANGKAH 1
Langkah pertamanya yaitu computer kita musti ada program potoshop ama potoscape dulu -_-. Kalo ga ada, berarti donlot dulu ya di internet, ato pinjem program di rental CD terdekat :p
Nah, kalo udah ada programnya, pilih salah satu foto yang pas buat dijadiin cover. Terserah foto apa aja. Tapi kalo foto yang aku biasa pake itu foto2 ulzzang korea.
Setelah nemu foto yang pas, bisa langsung buka program Adobe Potoshop lalu klik FILE > OPEN. Kemudian cari foto yang ada dikomputer kamu.


LANGKAH 2
Setelah fotonya kebuka dan terpampang (?) di situ, terus mulai hapus sedikit demi sedikit background foto biar objeknya bisa disatuin ama background cover entar. Ngehapusnya pake ERASER yang ada disamping kiri. 
Setelah ERASER di klik, ntar ada BULATAN yang bisa buat ngehapus background. Bulatan itu juga bisa ditebelin/ditipisin, atau di kecilin/gedein. Biar lebih jelas bisa diliat pada gambar.


Kalo backgroundnya udah kehapus semua, jadinya begini :

Model yang ditaro ke cover bisa lebih dari satu. Kalo mau nambah model cover bisa DIULANGI LANGKAH 1, kemudian BACKGROUNDNYA DIHAPUS kaya langkah kedua.
Foto yang mau dimasukin juga bisa DIRUBAH UKURANNYA, missal mau digedein ato dikecilin tinggal klik di IMAGE > IMAGE SIZE, terus MASUKIN UKURAN yang sesuai. Jangan lupa pilih foto mana yang mau dikecilin, tinggal klik tab fotonya. Biar jelas, langsung liat aja pada gambar.


LANGKAH 3
Setelah semua foto udah di hapus background fotonya, sekarang mulai cari foto lain yang mau dijadiin background cover FF. caranya sama kaya di LANGKAH SATU. Lihat gambar biar lebih jelas.



LANGKAH  4
Kalo backgroundnya udah ada disitu, klik MOVE TOOL yang ada disamping kiri terus TARIK OBJEK KEDALAM TAB BACKGROUND.



Gambarnya udah otomatis tercopy jadi 2 ^^
Missal fotonya yang mau digabung ga lebih dari satu, tarik juga foto lain dengan cara yang sama. Dan kalo ukuran fotonya ngga sesuai bisa dikecilin seperti yang ada di LANGKAH 2.
Buat mindahin objek dalam background jangan lupa pilih gambar yang mau dipindah di bagian kanan.



Dan itu dia jadinya kalo semua gambar udah digabung. *tunjuk cover diatas.
LANGKAH 5
Setelah cover jadi dan udah dirasa keren (?), jangan lupa di save di FILE > SAVE  AS.


Dan kalo masih mau bisa diedit lagi di potoshop, pilih tipe PSD. Tapi kalo udah mau diedit di potoscape (buat nambahin judul), pilih yang tipe JPG.


Nanti bakal kesimpen kaya foto biasa.
Sekarang saatnya move ke potoscape ^^
LANGKAH 6
Buka program potoscape terus pilih EDITOR.



LANGKAH 7
Setelah kebuka, CARI letak foto ada dimana kemudian terus PILIH FOTO yang ada di bagian kiri. 




LANGKAH 8
Sekarang tinggal nulis judul. Pilih OBJECT > HURUF T (alias Text). Lebih jelas lihat gambar.




Setelah kebuka, tinggal TULIS JUDUL FF di kotak yang disediain. Bisa diedit JENIS, UKURAN DAN WARNANYA. Juga bisa dikasih garis dibagian tepi huruf dan juga bayangan. Penjelasan gambar :





Gak Cuma bisa ditambahin huruf tapi juga GAMBAR di bagian OBJECT > klik gambar GUNUNG.


Setelah masuk, pilih salah satu gambar kemudian klik OK.




LANGKAH 9
Kalo gambar sama tulisannya udah dirasa pas, bisa langsung di save.


FINISH!!!!!
Gimana?
Gampang2 susah ya? :p
Dulu pas awal2 bikin aku juga ga jadi sebagus ini (emang bagus? :P). tapi karena udah terbiasa bikin yaaa lumayan lah. Wkwkwk
Dan itu tadi tutorialnya dari awal sampai akhir sejelas jelasnya. Hasil akhirnya gimana itu tergantung kreativitas temen-temen. Musti kreatif ngutak-atuk ukuran, warna ato tebal tipisnya gambar. Backgroundnya juga nentuin.
Jadi pose model yang ada di cover kalo bisa disesuaiin ama ceritanya. Kalo sedih ya cari foto yang sedih, begitu juga sebalinya.
Aku tadi dah nyampein kan kalo foto2 yang aku jadiin model cover itu foto2 ulzzang? Kalo backgroundnya aku kebanyakan nyari di google, dan sebagian dikopiin ama Oppa ku dari temennya. Wkwkwkwk.
Segitu aja deh tutorial dari aku. Semoga bermanfaat ya temen2.
Selamat mencoba!!!

84 comments:

  1. bermanfaat banget eon.. dari dulu aku cuma make' photoscape soalnya, gak pernah nyoba photoshop hehe :)
    gomawoooooooooooo :0

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh hehe kalo gitu sekarang mulai dicoba. ^^
      nae masama :)

      Delete
    2. Unn..download photoscape n photoshop dimana unn?
      soalnya aku udah nyari-nyari gaa ada?
      TOLONG BANTU Yaa .. Unn

      Delete
  2. thanks for sharing! sangat membantu! :DDD

    ReplyDelete
  3. Aha, aku paham! Awalnya bingung gmana cranya bwt tulisan dg jenis font yg branekaragam(?) d photoshop, ternyata berlimpah d photoscape, hahaha. Gomawo, sangt membantu. Sekarang ak udah tau! *tepuk tangan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya. aku juga rada bingung sama potoshop. jadi gampangan di photoscape ^^
      nae cheonmaneyo :)

      Delete
  4. wah~ thanks ya buat sharingnya :)
    bermanfaat banget unn, aku jadi tahu sekarang
    gomapta! ><

    ReplyDelete
  5. alyaslaluloveshinee13 December 2011 at 20:25

    whuaaa ..
    gomawo udh ksih tau cara'a ... :D
    mau nyoba ahhh ... #gubrak

    ReplyDelete
  6. Waaah, begitu caranya ..
    masih lumayan bingung ..
    tp gomawo eonn dh mau sharing :D

    ReplyDelete
  7. waaa kereen aku mau cobaa tapi photoshop aku kok ilang -____- gomawo eonni udah ngajarin ^^

    ReplyDelete
  8. Eonn..
    Klo mw masang2in fotony harus pakek photoshop ya ?
    gx bisa pakek photoscape ?
    mksh ya eoon bntuanny yg lalu2.. :D

    ReplyDelete
  9. unnie,di photoscape'ku ko ga ada tulisan macem itu ya! O.o
    *odong* xD

    ReplyDelete
  10. masama
    senang bisa bantu :)
    iya kudu pake potoshop
    ada pasti :)

    ReplyDelete
  11. Huwaaa~ Makasih senpai!! #bow ^^

    Sangat berguna :)

    Thanks very much~ ^^

    ReplyDelete
  12. eonn..
    jenis tulisannya apa sih namanya? perasaan aku klo cari di photoscape ku gak ada :(
    follow blogku donk..
    http://hyejinchoimin.blogspot.com
    oh iya, kn aku prnah koment di post yang ff ny eon di plagiat(lagi) nah itu arsip blog bulan apa ya ? #akulupa. makasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya itu musti nginstal sendiri say. nyari di google banyak
      oke siap
      itu aku juga lupa -_-

      Delete
  13. ka boleh nanya ga ? kk pake potoshop nya potoshop berapa ?

    ReplyDelete
  14. gomawo ^^ bermanfaat bgt nih ~ak awalnya cma pke photoshop..hehehe :D tp buat bkin efek kabur di fotonya gimana yah cranya ?

    ReplyDelete
  15. waah, gomawo eonn, berguna bgt
    oh iya bwt bkin efek blur.a gmana c?

    ReplyDelete
  16. aku pakenya potoshop 7.0
    kalo mau blir, disamping kiri itu ada gambar kaya tetesan air (blur tool)
    kalo jenis tulisan bisa cari di google terus download banyak kog ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. eon... klo pke notebook bisa download photoshop gk ?

      Delete
  17. pengen nanya saya sudah download jenis huruf di google , tp nyari kaya kk ga ada ? nama jenis huruf kaya contoh di atas apa ka ?? blzzz ya .

    ReplyDelete
  18. kk itu yg foto shinee nya .. ada efek kabur gitu gimana cara nya sih .....

    ReplyDelete
    Replies
    1. dihapus2 aja. tapi tipis. ukuran penghapusnya juga gede

      Delete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. eon, kok di photoscape aku gada font "complete in him" ya, kalo boleh tau, eonnie download font-fontny dari mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo yang complete in him eon ngopi dari temen ^^v

      Delete
  21. EON MAU TANYA,,PAS BACKROUND'A DIAPUS KO JADINYA PUTIH YAH?
    NGGA KAYAK YG DITUTORIAL*KAPSLOK KEINJEK SHINDONG
    BLES YA EON MAKASIH :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku masih belajar...
      tp kalo ga salah caranya:
      1. double click layer Background (gambar yg dibuka)
      2. Kan ada dialog box yg ada tulisannya layer 0, klik ok.

      Delete
    2. udah dijawab ya.
      buat anonim, makasih bantuannya :)

      Delete
  22. kak icha, font yg kk pake di header itu namany ap ya?

    ReplyDelete
  23. Kalo bikin banner blog gimana? Bales ya eonnie, Gomawo ^^

    ReplyDelete
  24. @ria: mian yang di header itu aku edit langsung di fotonya.

    @martha: ada di sedikit tips ya :)

    ReplyDelete
  25. waah ini blog unn ya?
    jadi tau cara bikin cover.
    unn, sering nyari background dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya say.
      hehe eon bikin sendiri bacgroundnya :)

      Delete
  26. wah dari tadi nyari cara ngedit di photoshop akhirnya nemu juga. daebak! ini bermanfaat banget lho... jeongmal kamsahamnida :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya ya?
      makasih juga udah mampir :)

      Delete
  27. mau tanya dong ka . perhatiin deh foto yang Shinee nya , Khusunya buat onew di pundak onew nya ko bisa ada efek bening gitu sih ka gimana cara nya ?
    sekalian kk kalau download beackground di mana ??
    q download di google jelek elek >>

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh itu tinggal dihapus aja dikit2 gambarnya. jadi kaya keliatan bayang2 gitu say.
      kalo bacground mian aku cuma ngopy dari oppaku U.U

      Delete
    2. ngehapus nya pake apa ? kalau pake eraser mah , baeckgroun2 juga ke hapus semua ..

      Delete
    3. iya pake eraser. tapi musti kamu klik gambar yang kamu mau hapus. pilih gambar yang mau kamu hapus di bagian kanan. *kaya di langkah 4 gambar ke 2.
      selamat mencoba :)

      Delete
  28. kk q mau tanya itu garis horizontal atau yang mendatar warna warni care nya gimana ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh itu bikinnya di photoscape say.
      dibagian bawah kan ada gambar garis, kotak dll.
      nah itu kamu pilih aja. ntar ukurannya bisa disesuaikan :)

      Delete
    2. OK , ka makasih ...

      Delete
  29. admin biasa nya kalau bikin Cover FF ukran beacground nya berapa ya ?

    ReplyDelete
  30. eonnie...photoscapenya ithu yg thn 2011 atau 2012???

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang ada ditutorial atas 2011.
      tapi sekarang eon pake yang 2012. sama aja kog

      Delete
  31. chingu ini pake photoshop yang berapa??
    aku pake photoshop yang cs3 kok pas ngambil foto kedua, foto keduanya gak bareng foto pertma...#susah jelasin...
    pokoknya gak satu window gitu lho, fotonya gak bisa ditarik...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe aku gatau CS berapa. tapi potoshopku versi 7.0,

      Delete
    2. kalo yang masalah diatas tadi gimana chingu?fotonya nggak muncul dalam satu window gitu..

      Delete
  32. admin kok backgroundnya gak bisa dihapus?
    malah backgroundnya gak berubah sama sekali pas dihapus...itu gamana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh itu coba kamu double klik dibagian kanan (yang ada tulisan 'background' dan ada gambar kamu). ntar muncul new layer (layer 0) klik OK ^^

      Delete
  33. Kalau, pakai photoshop asli, susah bgt!!

    ReplyDelete
  34. eonnie, aku udah coba click 'background' terus klik 'ok' waktu ada new layer 'layer 0'. tapi itu dilakuinnya sebelum ngehapus background atau sesudah?

    ReplyDelete
  35. Kak Icha Background'a dpet dri mana..? Pliss jawab

    ReplyDelete
  36. annyeong, naneun nda imnida^^

    gomawo atas postingan ini, asli!! keren banget, hehehe..
    aku jadi ngerti cara bikin cover FF^^

    oh ya, sekalian mau tanya juga. eonnie kan nyari background kadang dari mbah google, keywordnya apah? bisa kasih tips milih background yang baik ga? kekeke

    mian banyak tanya. mohon dibalas yah, gomapseumnida^^

    ReplyDelete
  37. eonni.. itu kok aku udah coba ngapus, terus aku udah sampe klik layer 0, tapi kok gambarnya ga bisa dipindahin sih eon? terus juga keangkatnya sama warna apusannya.. gimana sih eon?? bisa minta bantuannya, ga?? gomawo^^

    ReplyDelete
  38. eonnie,, mau nanya nih..
    dalam satu layar kok bsa dua gambar sekaligus gitu.. gmna crnya?

    ReplyDelete
  39. Hua eon,, jeongmal gomawoyo! aku seneng bisa nemuin harta karun (?) rahasia ini *plakk abaikan*
    aku ini sama seteresnya sama eonni lhoo *ditampok eonni*

    ReplyDelete
  40. eonniee , pny ku kenapa program photoshop nya bedaa ?

    ReplyDelete
  41. eonnie , eonnie pke yang CS berapa ?
    aku bngung ini eonn ...
    aku pake yang CS3 beda eonn
    gbr nya g bs dlm 1 window gt
    >.<
    sgra d blz y eonn
    gomawoo~

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga tau e punya eon cs berapa, yang jelas edisi 7.
      tapi sama aja kog say. cuma tampilannya aja yang bda.
      dibikin restore down aja ntar bisa dalam satu window banyak fotonya.

      Delete
  42. Annyeong eonnie ^^ eon,, kalo misalnya pake cd rental berarti di install yaa?? hehe :D

    ReplyDelete
  43. onnie mau nanya kalo mau nipisin gambar *jadi na agak" transparan gitu gimana ya? ga tau cara na aku :(

    ReplyDelete
  44. eonni... aku dapet postingan yang sama kaya punya eonni
    sama persis... http://birbik-aksel.blogspot.com/2012/02/tutorial-cara-membuat-cover-ff.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. WAH makasih sayan udah dikasihh tau #hugs.
      udah aku peringatin kog, sempga diperbaikin :)

      Delete
  45. eehh aku juga nemuin eon, baru aku mau kasi tau eh ternyata udaa ada yg tau duluan :D http://birbik-aksel.blogspot.com/2012/02/tutorial-cara-membuat-cover-ff.html kok bisa ya dia copas gitu -o-

    ReplyDelete
  46. cara di restore downnya gimana?

    ReplyDelete
  47. bagus eonn,, tapi aku masih bingung kan tadinya gak ada gambar member shinee kok langsung ada sih? itu di gimanain ya?

    ReplyDelete
  48. Pretty portion of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to claim
    that I get in fact loved account your weblog posts.
    Any way I'll be subscribing on your feeds and even I fulfillment you access constantly fast.

    Here is my weblog ... Book Of Rah

    ReplyDelete
  49. I was suggested this website via my cousin. I'm no longer positive whether this put up is written through him as nobody else recognise such precise approximately my trouble. You are amazing! Thanks!

    Feel free to visit my weblog :: novoline automaten knacken

    ReplyDelete
  50. http://pizap.com

    bagus loh buat edit foto online!

    tapi nggak sebagus photoshop n photoscape

    ReplyDelete
  51. mau tanya dh,, pas aku move fotonya ke background kok, background aslinya pas abis aku apus2in itu kebawa ya, gk kaya pny kamu yg cuma gambarnya aja.. (langkah 3)
    trus jg bacgroundnya bukan kotak2 kaya pny kamu, tp putih polos (langkah 2)

    ReplyDelete
  52. maatiw bnyak unnku syg <3

    ReplyDelete
  53. Kenapa tdk langsung membuat text nya di p.shop saja?

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...