Tutorial Cara Membuat Cover FF

Annyeonghaseoo~
Tidak seperti biasanya, kali ini saiia membawa sesuatu yang bermanfaat buat readers tercintahhh.
Sebelumnya banyaaakkkkk banget yang ngemesej FB ato ngewall ato ngemention dengan pertanyaan seperti ini:
“unnie, cara bikin covernya gimana sih?”
Atau,
“unnie, kalo bikin cover pake program apa?”
Atau,
“Unnie, ajarin cara bikin cover dong~”

Pertanyaan pertama dan ketiga yang paling susah jawabnya -_-“ soalnya bakalan susah kalo ga diliatin langsung. TAPI, berbekal (?) pertanyaan tersebut diatas akujadi bikin postingan ini.
Udah keliatan dari judulnya kan?

TUTORIAL CARA MEMBUAT COVER FF
Tutorial ini bakal aku bikin step by step, semoga pada ngerti ya. Daan, kalo mau gedein gambar, bisa di klik aja gambarnya.
Oke capcus, semoga bermanfaat.

LANGKAH 1
Langkah pertamanya yaitu computer kita musti ada program potoshop ama potoscape dulu -_-. Kalo ga ada, berarti donlot dulu ya di internet, ato pinjem program di rental CD terdekat :p
Nah, kalo udah ada programnya, pilih salah satu foto yang pas buat dijadiin cover. Terserah foto apa aja. Tapi kalo foto yang aku biasa pake itu foto2 ulzzang korea.
Setelah nemu foto yang pas, bisa langsung buka program Adobe Potoshop lalu klik FILE > OPEN. Kemudian cari foto yang ada dikomputer kamu.


LANGKAH 2
Setelah fotonya kebuka dan terpampang (?) di situ, terus mulai hapus sedikit demi sedikit background foto biar objeknya bisa disatuin ama background cover entar. Ngehapusnya pake ERASER yang ada disamping kiri. 
Setelah ERASER di klik, ntar ada BULATAN yang bisa buat ngehapus background. Bulatan itu juga bisa ditebelin/ditipisin, atau di kecilin/gedein. Biar lebih jelas bisa diliat pada gambar.


Kalo backgroundnya udah kehapus semua, jadinya begini :

Model yang ditaro ke cover bisa lebih dari satu. Kalo mau nambah model cover bisa DIULANGI LANGKAH 1, kemudian BACKGROUNDNYA DIHAPUS kaya langkah kedua.
Foto yang mau dimasukin juga bisa DIRUBAH UKURANNYA, missal mau digedein ato dikecilin tinggal klik di IMAGE > IMAGE SIZE, terus MASUKIN UKURAN yang sesuai. Jangan lupa pilih foto mana yang mau dikecilin, tinggal klik tab fotonya. Biar jelas, langsung liat aja pada gambar.


LANGKAH 3
Setelah semua foto udah di hapus background fotonya, sekarang mulai cari foto lain yang mau dijadiin background cover FF. caranya sama kaya di LANGKAH SATU. Lihat gambar biar lebih jelas.



LANGKAH  4
Kalo backgroundnya udah ada disitu, klik MOVE TOOL yang ada disamping kiri terus TARIK OBJEK KEDALAM TAB BACKGROUND.



Gambarnya udah otomatis tercopy jadi 2 ^^
Missal fotonya yang mau digabung ga lebih dari satu, tarik juga foto lain dengan cara yang sama. Dan kalo ukuran fotonya ngga sesuai bisa dikecilin seperti yang ada di LANGKAH 2.
Buat mindahin objek dalam background jangan lupa pilih gambar yang mau dipindah di bagian kanan.



Dan itu dia jadinya kalo semua gambar udah digabung. *tunjuk cover diatas.
LANGKAH 5
Setelah cover jadi dan udah dirasa keren (?), jangan lupa di save di FILE > SAVE  AS.


Dan kalo masih mau bisa diedit lagi di potoshop, pilih tipe PSD. Tapi kalo udah mau diedit di potoscape (buat nambahin judul), pilih yang tipe JPG.


Nanti bakal kesimpen kaya foto biasa.
Sekarang saatnya move ke potoscape ^^
LANGKAH 6
Buka program potoscape terus pilih EDITOR.



LANGKAH 7
Setelah kebuka, CARI letak foto ada dimana kemudian terus PILIH FOTO yang ada di bagian kiri. 




LANGKAH 8
Sekarang tinggal nulis judul. Pilih OBJECT > HURUF T (alias Text). Lebih jelas lihat gambar.




Setelah kebuka, tinggal TULIS JUDUL FF di kotak yang disediain. Bisa diedit JENIS, UKURAN DAN WARNANYA. Juga bisa dikasih garis dibagian tepi huruf dan juga bayangan. Penjelasan gambar :





Gak Cuma bisa ditambahin huruf tapi juga GAMBAR di bagian OBJECT > klik gambar GUNUNG.


Setelah masuk, pilih salah satu gambar kemudian klik OK.




LANGKAH 9
Kalo gambar sama tulisannya udah dirasa pas, bisa langsung di save.


FINISH!!!!!
Gimana?
Gampang2 susah ya? :p
Dulu pas awal2 bikin aku juga ga jadi sebagus ini (emang bagus? :P). tapi karena udah terbiasa bikin yaaa lumayan lah. Wkwkwk
Dan itu tadi tutorialnya dari awal sampai akhir sejelas jelasnya. Hasil akhirnya gimana itu tergantung kreativitas temen-temen. Musti kreatif ngutak-atuk ukuran, warna ato tebal tipisnya gambar. Backgroundnya juga nentuin.
Jadi pose model yang ada di cover kalo bisa disesuaiin ama ceritanya. Kalo sedih ya cari foto yang sedih, begitu juga sebalinya.
Aku tadi dah nyampein kan kalo foto2 yang aku jadiin model cover itu foto2 ulzzang? Kalo backgroundnya aku kebanyakan nyari di google, dan sebagian dikopiin ama Oppa ku dari temennya. Wkwkwkwk.
Segitu aja deh tutorial dari aku. Semoga bermanfaat ya temen2.
Selamat mencoba!!!

84 comments:

  Avrhil SHAWOL

10 December 2011 at 18:14

bermanfaat banget eon.. dari dulu aku cuma make' photoscape soalnya, gak pernah nyoba photoshop hehe :)
gomawoooooooooooo :0

  Yutaka

10 December 2011 at 21:53

thanks for sharing! sangat membantu! :DDD

  Anonymous

11 December 2011 at 00:10

Aha, aku paham! Awalnya bingung gmana cranya bwt tulisan dg jenis font yg branekaragam(?) d photoshop, ternyata berlimpah d photoscape, hahaha. Gomawo, sangt membantu. Sekarang ak udah tau! *tepuk tangan*

  Noona Lia

11 December 2011 at 12:37

wah~ thanks ya buat sharingnya :)
bermanfaat banget unn, aku jadi tahu sekarang
gomapta! ><

  Lala Clouds

11 December 2011 at 14:39

100 jempol :D

  alyaslaluloveshinee

13 December 2011 at 20:25

whuaaa ..
gomawo udh ksih tau cara'a ... :D
mau nyoba ahhh ... #gubrak

  yutaem

14 December 2011 at 13:49

Waaah, begitu caranya ..
masih lumayan bingung ..
tp gomawo eonn dh mau sharing :D

  hellokeytiara♡

16 December 2011 at 08:51

waaa kereen aku mau cobaa tapi photoshop aku kok ilang -____- gomawo eonni udah ngajarin ^^

  Alma Is FLames ( 정 이완 진)

16 December 2011 at 15:10

Eonn..
Klo mw masang2in fotony harus pakek photoshop ya ?
gx bisa pakek photoscape ?
mksh ya eoon bntuanny yg lalu2.. :D

  iluth

17 December 2011 at 04:37

unnie,di photoscape'ku ko ga ada tulisan macem itu ya! O.o
*odong* xD

  icha ichez

17 December 2011 at 19:56

masama
senang bisa bantu :)
iya kudu pake potoshop
ada pasti :)

  TaNia_VampGoth

17 December 2011 at 20:12

Huwaaa~ Makasih senpai!! #bow ^^

Sangat berguna :)

Thanks very much~ ^^

  Alma Is FLamers ( 정 이완 진)

17 December 2011 at 21:44

eonn..
jenis tulisannya apa sih namanya? perasaan aku klo cari di photoscape ku gak ada :(
follow blogku donk..
http://hyejinchoimin.blogspot.com
oh iya, kn aku prnah koment di post yang ff ny eon di plagiat(lagi) nah itu arsip blog bulan apa ya ? #akulupa. makasih :D

  nabil chipmunks

18 December 2011 at 18:59

ka boleh nanya ga ? kk pake potoshop nya potoshop berapa ?

  ♥Bling*EvilCharisma♥

20 December 2011 at 12:47

gomawo ^^ bermanfaat bgt nih ~ak awalnya cma pke photoshop..hehehe :D tp buat bkin efek kabur di fotonya gimana yah cranya ?

  Anonymous

27 December 2011 at 23:37

waah, gomawo eonn, berguna bgt
oh iya bwt bkin efek blur.a gmana c?

  icha ichez

2 January 2012 at 18:27

aku pakenya potoshop 7.0
kalo mau blir, disamping kiri itu ada gambar kaya tetesan air (blur tool)
kalo jenis tulisan bisa cari di google terus download banyak kog ;)

  nabil

29 January 2012 at 20:48

pengen nanya saya sudah download jenis huruf di google , tp nyari kaya kk ga ada ? nama jenis huruf kaya contoh di atas apa ka ?? blzzz ya .

  nabil

30 January 2012 at 19:01

kk itu yg foto shinee nya .. ada efek kabur gitu gimana cara nya sih .....

  Gadis Aprilianti

16 February 2012 at 20:17

This comment has been removed by the author.
  Gadis Aprilianti

19 February 2012 at 19:43

eon, kok di photoscape aku gada font "complete in him" ya, kalo boleh tau, eonnie download font-fontny dari mana?

  icha ichez

3 March 2012 at 18:37

itu namanya complete in him :)

  icha ichez

3 March 2012 at 18:38

dihapus2 aja. tapi tipis. ukuran penghapusnya juga gede

  icha ichez

3 March 2012 at 18:38

kalo yang complete in him eon ngopi dari temen ^^v

  avin si shawol

25 March 2012 at 20:20

EON MAU TANYA,,PAS BACKROUND'A DIAPUS KO JADINYA PUTIH YAH?
NGGA KAYAK YG DITUTORIAL*KAPSLOK KEINJEK SHINDONG
BLES YA EON MAKASIH :D

  Anonymous

25 March 2012 at 21:02

Aku masih belajar...
tp kalo ga salah caranya:
1. double click layer Background (gambar yg dibuka)
2. Kan ada dialog box yg ada tulisannya layer 0, klik ok.

  icha ichez

28 March 2012 at 11:49

udah dijawab ya.
buat anonim, makasih bantuannya :)

  Ria Karina Puteri

29 March 2012 at 10:42

kak icha, font yg kk pake di header itu namany ap ya?

  MarthAngel

26 April 2012 at 14:38

Kalo bikin banner blog gimana? Bales ya eonnie, Gomawo ^^

  icha ichez

2 May 2012 at 19:21

@ria: mian yang di header itu aku edit langsung di fotonya.

@martha: ada di sedikit tips ya :)

  Utari

7 May 2012 at 18:02

waah ini blog unn ya?
jadi tau cara bikin cover.
unn, sering nyari background dimana?

  Anonymous

19 May 2012 at 18:04

wah dari tadi nyari cara ngedit di photoshop akhirnya nemu juga. daebak! ini bermanfaat banget lho... jeongmal kamsahamnida :)

  icha ichez

19 May 2012 at 21:24

iya say.
hehe eon bikin sendiri bacgroundnya :)

  icha ichez

19 May 2012 at 21:26

wah iya ya?
makasih juga udah mampir :)

  cici

23 May 2012 at 19:03

mau tanya dong ka . perhatiin deh foto yang Shinee nya , Khusunya buat onew di pundak onew nya ko bisa ada efek bening gitu sih ka gimana cara nya ?
sekalian kk kalau download beackground di mana ??
q download di google jelek elek >>

  icha ichez

24 May 2012 at 18:32

oh itu tinggal dihapus aja dikit2 gambarnya. jadi kaya keliatan bayang2 gitu say.
kalo bacground mian aku cuma ngopy dari oppaku U.U

  icha ichez

24 May 2012 at 18:38

oh hehe kalo gitu sekarang mulai dicoba. ^^
nae masama :)

  icha ichez

24 May 2012 at 18:40

haha iya. aku juga rada bingung sama potoshop. jadi gampangan di photoscape ^^
nae cheonmaneyo :)

  icha ichez

24 May 2012 at 18:47

iya itu musti nginstal sendiri say. nyari di google banyak
oke siap
itu aku juga lupa -_-

  icha ichez

24 May 2012 at 18:50

yang mana say? udah ganti u.u

  cici

24 May 2012 at 21:55

ngehapus nya pake apa ? kalau pake eraser mah , baeckgroun2 juga ke hapus semua ..

  nabil

26 May 2012 at 16:18

kk q mau tanya itu garis horizontal atau yang mendatar warna warni care nya gimana ya ??

  icha ichez

27 May 2012 at 10:25

iya pake eraser. tapi musti kamu klik gambar yang kamu mau hapus. pilih gambar yang mau kamu hapus di bagian kanan. *kaya di langkah 4 gambar ke 2.
selamat mencoba :)

  icha ichez

27 May 2012 at 10:26

oh itu bikinnya di photoscape say.
dibagian bawah kan ada gambar garis, kotak dll.
nah itu kamu pilih aja. ntar ukurannya bisa disesuaikan :)

  Nabil

29 May 2012 at 15:36

OK , ka makasih ...

  Firda

31 May 2012 at 18:50

admin biasa nya kalau bikin Cover FF ukran beacground nya berapa ya ?

  Anonymous

18 June 2012 at 15:15

eonnie...photoscapenya ithu yg thn 2011 atau 2012???

  icha ichez

22 June 2012 at 14:44

600x800 ^^

  icha ichez

22 June 2012 at 14:44

yang ada ditutorial atas 2011.
tapi sekarang eon pake yang 2012. sama aja kog

  Anonymous

24 June 2012 at 21:28

chingu ini pake photoshop yang berapa??
aku pake photoshop yang cs3 kok pas ngambil foto kedua, foto keduanya gak bareng foto pertma...#susah jelasin...
pokoknya gak satu window gitu lho, fotonya gak bisa ditarik...

  Anonymous

24 June 2012 at 22:32

admin kok backgroundnya gak bisa dihapus?
malah backgroundnya gak berubah sama sekali pas dihapus...itu gamana ya?

  icha ichez

25 June 2012 at 16:51

hehe aku gatau CS berapa. tapi potoshopku versi 7.0,

  icha ichez

25 June 2012 at 16:54

oh itu coba kamu double klik dibagian kanan (yang ada tulisan 'background' dan ada gambar kamu). ntar muncul new layer (layer 0) klik OK ^^

  Anonymous

25 June 2012 at 17:03

Kalau, pakai photoshop asli, susah bgt!!

  Anonymous

25 June 2012 at 20:08

kalo yang masalah diatas tadi gimana chingu?fotonya nggak muncul dalam satu window gitu..

  AZ

9 July 2012 at 13:50

eonnie, aku udah coba click 'background' terus klik 'ok' waktu ada new layer 'layer 0'. tapi itu dilakuinnya sebelum ngehapus background atau sesudah?

  Anonymous

11 July 2012 at 15:10

Kak Icha Background'a dpet dri mana..? Pliss jawab

  dnd101-ordinary girl

12 July 2012 at 21:16

annyeong, naneun nda imnida^^

gomawo atas postingan ini, asli!! keren banget, hehehe..
aku jadi ngerti cara bikin cover FF^^

oh ya, sekalian mau tanya juga. eonnie kan nyari background kadang dari mbah google, keywordnya apah? bisa kasih tips milih background yang baik ga? kekeke

mian banyak tanya. mohon dibalas yah, gomapseumnida^^

  Anonymous

24 July 2012 at 14:55

eonni.. itu kok aku udah coba ngapus, terus aku udah sampe klik layer 0, tapi kok gambarnya ga bisa dipindahin sih eon? terus juga keangkatnya sama warna apusannya.. gimana sih eon?? bisa minta bantuannya, ga?? gomawo^^

  DinDa AlmiRa

16 August 2012 at 16:11

eonnie,, mau nanya nih..
dalam satu layar kok bsa dua gambar sekaligus gitu.. gmna crnya?

  Ice Puteri

24 August 2012 at 22:49

Unn..download photoscape n photoshop dimana unn?
soalnya aku udah nyari-nyari gaa ada?
TOLONG BANTU Yaa .. Unn

  BieberFact

3 September 2012 at 20:11

Hua eon,, jeongmal gomawoyo! aku seneng bisa nemuin harta karun (?) rahasia ini *plakk abaikan*
aku ini sama seteresnya sama eonni lhoo *ditampok eonni*

  Anonymous

15 September 2012 at 23:23

eonniee , pny ku kenapa program photoshop nya bedaa ?

  Anonymous

15 September 2012 at 23:34

eonnie , eonnie pke yang CS berapa ?
aku bngung ini eonn ...
aku pake yang CS3 beda eonn
gbr nya g bs dlm 1 window gt
>.<
sgra d blz y eonn
gomawoo~

  Nabilahツ

16 September 2012 at 09:25

Annyeong eonnie ^^ eon,, kalo misalnya pake cd rental berarti di install yaa?? hehe :D

  icha ichez

18 September 2012 at 13:43

ga tau e punya eon cs berapa, yang jelas edisi 7.
tapi sama aja kog say. cuma tampilannya aja yang bda.
dibikin restore down aja ntar bisa dalam satu window banyak fotonya.

  icha ichez

18 September 2012 at 13:46

iya sayy :)

  Yuki

19 October 2012 at 21:31

onnie mau nanya kalo mau nipisin gambar *jadi na agak" transparan gitu gimana ya? ga tau cara na aku :(

  Kim Ha Ra a.k.a Thifal

30 December 2012 at 11:41

eonni... aku dapet postingan yang sama kaya punya eonni
sama persis... http://birbik-aksel.blogspot.com/2012/02/tutorial-cara-membuat-cover-ff.html

  Kim Ha Ra a.k.a Thifal

30 December 2012 at 19:22

aku ga ngerti u,u

  icha ichez

1 January 2013 at 19:15

WAH makasih sayan udah dikasihh tau #hugs.
udah aku peringatin kog, sempga diperbaikin :)

  Kim Ha Ra a.k.a Thifal

17 January 2013 at 18:13

hehehe ne eonni ^^
*Peluk balik*

  Venn HyukWoon

19 January 2013 at 16:19

eehh aku juga nemuin eon, baru aku mau kasi tau eh ternyata udaa ada yg tau duluan :D http://birbik-aksel.blogspot.com/2012/02/tutorial-cara-membuat-cover-ff.html kok bisa ya dia copas gitu -o-

  icha ichez

30 January 2013 at 15:07

wah iya yah?
makasih say infonya :D

  Anonymous

23 February 2013 at 17:45

cara di restore downnya gimana?

  Anonymous

1 March 2013 at 13:35

bagus eonn,, tapi aku masih bingung kan tadinya gak ada gambar member shinee kok langsung ada sih? itu di gimanain ya?

  Anonymous

24 May 2013 at 18:32

Pretty portion of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to claim
that I get in fact loved account your weblog posts.
Any way I'll be subscribing on your feeds and even I fulfillment you access constantly fast.

Here is my weblog ... Book Of Rah

  Anonymous

7 June 2013 at 17:34

I was suggested this website via my cousin. I'm no longer positive whether this put up is written through him as nobody else recognise such precise approximately my trouble. You are amazing! Thanks!

Feel free to visit my weblog :: novoline automaten knacken

  Anonymous

15 June 2013 at 16:32

http://pizap.com

bagus loh buat edit foto online!

tapi nggak sebagus photoshop n photoscape

  kanrain

6 August 2013 at 06:06

NICE(y)

  Septi Iswari

4 September 2013 at 13:19

mau tanya dh,, pas aku move fotonya ke background kok, background aslinya pas abis aku apus2in itu kebawa ya, gk kaya pny kamu yg cuma gambarnya aja.. (langkah 3)
trus jg bacgroundnya bukan kotak2 kaya pny kamu, tp putih polos (langkah 2)

  Anonymous

16 January 2014 at 23:12

maatiw bnyak unnku syg <3

  dini suryawan

30 June 2014 at 22:59

Kenapa tdk langsung membuat text nya di p.shop saja?

  Yeollie

24 September 2014 at 10:15

eon... klo pke notebook bisa download photoshop gk ?

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...